青きちのゆるっとLife☆

個性的なプレイトーキン&アニマルアレイのカエル達との気ままな日常を綴ります😁

初夏の家族会兼定例会レポ☆


先日5月26日(土)~27日(日)に掛けての模様です😀💡


夏も近づく八十八夜……は、とうに過ぎ去ってしまいましたが。

新茶に新緑、年間で一番過ごしやすくもあるこの季節に。

我が家恒例、家族会兼定例会(以後「定例会」表記)再びでございます😁💨



今回は、妹が見付けたお気に入り店のオードブルを買って来てくれるとの事だったので、それだけで数日前からワクワクしていたワタクシ青きち🐸💕

早朝からの仕事を終えたお昼前、何処へも寄らずすぐに自宅に戻り、昼ゴハンの後軽く仮眠😴💤


午後、再びキッチンに立ち、今回のメニューの最終仕上げを経て。


夕刻、一番に妹が来訪~~😀💨


早速、お約束のオードブルが食卓に置かれました~~😁✨



何とも豪華版なコチラのオードブルは……。


秋葉区トマピー』なる農家レストランのおかず詰め合わせで、家栽培の無農薬野菜をふんだんに使った、化学調味料、防腐剤、合成保存料など一切不使用の身体に優しい品々との事で😀✨

その彩りに、早くも魅了されておりました😁

 

トマピー

https://s.tabelog.com/niigata/A1501/A150101/15015957/

https://things-niigata.jp/other/tomapi/

 



そしてコチラ、友人I氏よりパクチーを使った料理をとのリクエストで、定例会メニューとしては初となるヤムウンセンを前菜に🦐🌿🥗😀



グリル料理その1・トマトと豆腐のチーズ焼き🍅🧀😀



グリル料理その2は、相方🐉が買って来てくれた天然ブリの味噌マヨネーズ焼き🐟️😀


耐熱皿にブリを並べ、茹で卵、味噌、マヨネーズ、みりんを混ぜ合わせたソースをかけてオーブンで焼いた我が家定番、そして定例会でもたまに登場しているメニューです😁💡



これらを各々で盛り合わせて貰い、 いざ乾杯の巻~~🍺✨🍺😁🎶




暫く時間を置いて、今回のメイン・スペアリブの煮込み🍖😀


タイミングよく国産豚スペアリブが手に入ったので、ニンニクと玉ネギと共に、赤ワインと醤油で定例会当日まで3日間煮込んでみました~😁💨



スペアリブの友には、ゲランドの塩と粗挽き胡椒のみで味付けしたシンプルなガーリックライス🧄🧂🍚😀



ご飯がうまくほぐれず調味料も思うよ~に混ざらず、何だか出来損ないの醤油おこわみたくなってますが(苦笑)、コチラは友人リクエストのガーリックライス・バター醤油味バージョン🧄🧈🍚😀



今回もまた、例によって自分自身が作った物は殆ど食べる事なく(味がよ~くわかってるからね~😁💦)家族と友人らに消費して貰い、私は妹持参の美味オードブルを堪能させて貰いました~😋✨



イヤハヤ今回、直前まで仕事が立て込んでいたので手抜きラインナップになったらどうしよ~かと思っていたのですが💦

色々と善き食材が手に入り、簡単シンプルながら家族にも友人らにも喜んで貰えるメニュー作りが出来てメデタシでした😁✨




そうそう。

この春新社会人となり、県外で社員研修中の姪っ子がいよいよ来月には新潟に帰って来るので、次の定例会は何を作ろうかと今から息巻いているワタクシ青きち🐸💨

何やら姪っ子、早くも彼氏のSくんと結婚すると豪語しており、その辺りの話、善き報告も今から楽しみで仕方ない伯母・青きち🐸でもありました😁✨




 

おまけ💡

 

コチラも恒例(❓)、今回の食い散らかし模様😛