1月4日(土)、 石の日~~😁
松の内、そして週末ではありますが。
正月3が日も過ぎ去りて、一般的には今日は仕事始め、官公庁御用始め、取引所大発会などの日に当たり、これから通常モードに戻り行く時期でもありますね~😀
ワタクシ青きち🐸、この土日はよ~やく3週間ぶりの連休であります😁✨
ありがたいこの時間を無駄にせぬよう、2日間の休日のうち1日は家事に、1日は外出に充てる事にして。
今日も変わらず早くに起床、日が昇る前からキッチンに立っております🍳🔪🎽😁💨
今現在、仕事の日は米飯と汁物の一汁一菜をベースに1日3食の食事スタイルなのですが。
丸っと1日おこもりの今日は、朝と昼の間のブランチタイムに先ず1食🍚🥢😀💡
そんな1食目(ブランチ)の主食(ご飯)は、地元新潟「けんちゃん農場」さんの自然栽培ササニシキ玄米ご飯に無添加梅干しを添えて🍚😀
汁物は、昨晩の十割そばの湯で汁(蕎麦湯)を活用したお味噌汁😀
具材は豆腐、ワカメ、ネギのみでシンプルに💡
蕎麦由来のポリフェノール・ルチンも摂れる、滋味豊富で栄養価の高いありがたきお味噌汁というワケなのです😁✨
そして主菜は我が家定番中の定番お魚料理、圧力鍋で作るイワシの生姜煮~~🐟️😁✨
このイワシちゃんの生姜煮🐟️、以前は微量ながら調味料にきび砂糖を加えていたのですが。
4毒抜きを意識するよ~になって以来、使う調味料は醤油、酒、みりん(本みりん)、酢のみ☝️😀💡
それも素材の持ち味を活かすべく、調味料の量もこれまでの3分の1ほど減らして作るよ~に😁💡
合間にはお茶(コーヒー)の時間を挟んで☕️
本日2食目、夜ゴハンは……。
中途半端に使い残した青じそと青ネギを消費すべく、何を作ろ~かと考えていたら……。
冷凍ストックの鶏モモ肉をがあった事を思い出し、これら3つの材料で、おつまみにもなる柚子胡椒焼きに😀
ひと口大にカットした鶏モモ肉に酒をまぶし、フライパンで焼き、次いで斜め切りにした青ネギを投入💨
半分ほど火が通ったところで柚子胡椒と隠し味程度に醤油を加えて完全に火を通し、刻んだ青じそを絡めたのみの至って簡単シンプルメニューです😁
汁物には、ふろふき鶏大根で余った煮汁を活用しまして~~😀💨
味付けにゲランドの塩と醤油を加えて、マイタケとネギの和風卵スープ🍄🥚😀
鶏と昆布の旨みがシッカリと活きております😁✨
〆には、これまたふろふき鶏大根の煮汁と卵を材料に卵雑炊~~🥚🍚😀
具材はシンプルに卵とネギのみ、味付けもシンプルにゲランドの塩のみ☝️😀💡
「残り物には福がある」と言いますが、今日は1日、そんな物たちと有り合わせ食材をフル活用しての福メニューを囲む日と相成りました😄✨
お茶(コーヒー)の時間にこれまた残っていた牛乳をコーヒーに入れてしまったので、今日は完全にとはならずも。
朝夕のメニューは全て4毒抜きが達成出来たので、まぁ、ヨシとしませう😁
ちなみに明日は外出日、朝活を兼ねて早朝からヘアサロンへ行き、その後ちょいとショッピングの予定なのですが。
ちょうど目的地内にあるお気に入りイタリアンの割引券の使用期限も間近なので、またまた自分を甘やかしつつ(笑)。
ランチタイムの4毒抜きは度外視で、数週間ぶりにパスタを味わって来よ~と思っております😁💨
……あ、朝夕はモチロン気を引き締めて参りますよん😁