青きちのゆるっとLife☆

個性的なプレイトーキン&アニマルアレイのカエル達との気ままな日常を綴ります😁

お大根さまパラダイス!!

 

12月13日(金)。

13日の金曜日、殺○鬼ジェイソン・ボーヒーズの日~~🎭️😁


……は、何の関係もありませんが😛


今晩の食卓です🍴😀💡



ちょいと前置きが長くなりますが、本日のタイトルに基づき記事を書いております😁



お米のみならず、誰もが野菜の高騰に辟易しておられるであろうココ数ヶ月。

ご多分に漏れず、ワタクシ青きち🐸もそのひとりではありますが。

シンプルに考えれば、市販のカット野菜やお惣菜、加工食品などを買う方が高く付く事は明らかで。

また、良からぬ物を身体に取り入れる事で健康を害するリスクも生まれるワケで。


私とて、食材の買い出し時に葛藤が無い訳ではありませんが。

あくまでも「安いから買う」ではなく、「必要だから買う」事に重きを置いている次第です😁




さてさて。

例によって、冬には絶対欠かせない野菜・大根

煮物はモチロン、薬味にサラダにと大活躍の大根

豊富なビタミンCに消化酵素アミラーゼ(ジアスターゼ)を含み、美容と健康にも絶大なる力を発揮してくれる大根

相方🐉の大好物という事もあり、我が家では「お大根さま」と敬い崇める程の存在でもあるのですが。


この大根まで結構なお値段で売られている事が多く、まぁ妥協出来る範囲ならばともかく。

あまりにも価格に見合わぬサイズ感に購入を諦め、別メニューに変更した事も1度や2度ではアリマセン😅💦



……と、そうした経緯でこの冬は、大根メニューが食卓に上る頻度が下がるかなぁ~と見越してもいたのですが。


そんな矢先のつい先日。

同僚Sさんが、地元の八百屋にて大ぶりな……それも5本698円(税込753円)という、この時季にしては何とも良心的な価格のお大根さまを発見😳‼️‼️


連絡を受けたワタクシ青きち🐸、二つ返事で「買って来てぇぇ~~‼️‼️」


……と、切にお願いしたのでありました😁




かくして対面を果たす事となったお大根さま😀✨


出会ったその瞬間、その大柄にして麗しいお姿に、母性にも似た感情が沸き上がり……。


ワタクシ青きち🐸、思わず赤子にそうするかの如く抱き上げ、次には子守唄を歌いながらあやしておりました😁




そして。

私の車内(荷室)には、ネギやゴボウなど「長い」野菜をまとめて持ち運ぶ際に使っている段ボール箱が常備してあるのですが。

ひとしきり愛でたお大根さまを、ここぞとばかりにこの箱に納め、大事に大事に自宅へ搬入~~🏠️💨

 


その様子を傍で見ていた大根好きの相方🐉が喜々としてひと言。

「(箱入り娘ならぬ)箱入り大根だね~😄✨」


🤣🤣🤣🤣🤣



ハイ、コチラ☝️😁


シッカリとお箱に納められた、「にいがた砂丘だいこん」と表記された袋に入ったお大根さまでございます😁✨


よくよく見ると「規格」の欄に「B」とありますが。

いざ開封してみても、そんな様は微塵も感じられぬ程の麗しさ😍✨

 


そんな、ずっとずっと眺めていたい程のお姿を湛えたお大根さまを

美味しく美味しく変身させるべく、Let's cooking~~🍳🔪🎽✊😁💨




いざ包丁を入れてみたら、程よく水分を含んで瑞々しく、コレは生食として味わうにもヨシと見たッッ😁✨



……ってなワケで。

先ずはコチラ、前菜にお大根さまサラダ~~🥗😀✨


太めの千切り大根に、ほぐしたサバ水煮缶とカイワレを添え、手作り柚子胡椒ドレッシングで😀




お次はコチラ、シンプルに素材を味わうふろふきお大根さま😀


昆布出汁でじっくりと煮込み、1日置いて味を含ませ、先ずは甘辛味噌ダレで😀



続きましては、ふろふきお大根さま・肉味噌がけ😀

 


今回の肉味噌は、豚挽き肉、刻みショウガ、刻み青ネギを炒め合わせたら、酒、少量のきび砂糖、みりん、醤油、味噌で調味して、水溶き片栗粉でとろみを付けたモノ☝️

 

 

そして〆には、お大根さまおろしと湯通ししたなめこの、なめころしを用意して😀



コチラのお蕎麦を茹でまして~~😀



ひきわり納豆、刻みネギ、刻み青じそと共に盛り合わせ、贅沢なめこおろし納豆そば~~😁✨



……と、何とも13日の金曜日に相応しくない(❓)食卓となりましたとさ😛😜