青きちのゆるっとLife☆

個性的なプレイトーキン&アニマルアレイのカエル達との気ままな日常を綴ります😁

作り置きに弁当おかずに!! お野菜フル活用メニュー☆

 

昨晩の食卓です🍴😀💡


ウレシ~事に沢山の野菜と食材が安く手に入ったので、今回はこれらをふんだんに使い、作り置きと相方🐉の弁当おかずも兼ねて😁


先ずは前菜に、春オクラとキュウリとワカメの酢の物を😀



夏を先取り、少々フライング気味ですが、夏野菜の定番・ナスとピーマンは鍋しぎ焼きに🍆🫑😀


乱切りにしたナスを胡麻油で炒め、きび砂糖を加え手早く炒めたら、同じく乱切りピーマンを炒め合わせ、みりん少々で溶いた味噌、胡麻を加え絡めて。


調味料は胡麻油、砂糖、味噌のみでもOKですが、味噌をみりんで溶いて加えた方がより野菜に絡みやすく、また味なじみも良くなるので、私はこのテで作ります😁💡


ちなみにこの鍋しぎ、作りたても佳きですが、時間を置くとより旨みが引き出されるので、まさしく作り置きと弁当おかずにもピッタリ👌😀✨

 

 

サバ缶とキュウリの組み合わせが結構なお気に入りのワタクシ青きち🐸

今回は何を作ろ~かと考えていたら、作り置きが出来て箸休めにもなる物が欲しくなったので、さっぱり味の胡麻和えに😀


ほぐした梅肉、きび砂糖、薄口醤油、すりおろしニンニクを混ぜ合わせ、白胡麻と共に叩いたキュウリと汁気を切ったサバ水煮缶に加えて和えてみました~😀

 

コチラも弁当おかずに😁



続きましてはスタミナメニュー、チンゲン菜と豚肉と厚揚げの炒め物😀


胡麻油で刻みニンニク、輪切り唐辛子を炒めて香りを出し、豚コマ肉、厚揚げ、エリンギ、シメジ、チンゲン菜を次々と加え手早く炒め合わせ、酒、中華スープ、恵安の潮、醤油で味付け😀

 

コレも弁当おかず行きナリ😁💡




そしてこれまた箸休めに、新玉とツナのシンプル醤油マヨサラダ😀


スライスした新玉ネギとツナを醤油とマヨネーズで味付けし、刻み青じそをあしらっただけの至って簡単メニューです😁




……そして。

我が家のメニューとしてはかなりレアですが、何とも絶妙なタイミングで銀ダラまで手に入ったので。

簡単シンプルにして王道の煮付けで味わう事に🐟️😁✨



お気に入り『結わえる』さんの寝かせ玄米・十五穀ブレンドともよく合うよ~~🍚😋✨