青きちのゆるっとLife☆

個性的なプレイトーキン&アニマルアレイのカエル達との気ままな日常を綴ります😁

GWプチスペシャル!! おうちイタリアン&フレンチ☆

 

昨晩の食卓です🍴😀💡


GW後半、ありがたい事に空き時間が出来たので。

ココはやっぱり、折角だからレジャーに……😎



……とはならないのが、ワタクシ青きち🐸

例によってキッチンに立ち、趣味の料理を楽しんでおります🔪🍳😁🎶




ちょうど相方🐉の休日に当たった事もあり、今回はちょいとイタリアン&フレンチを意識して🇮🇹🇫🇷

先ずはイタリアのビール『モレッティを乾杯ドリンクに🇮🇹🍺😀



前菜にキャロットラペと🥕😀



カプレーゼ……のつ~も~り~🍅🧀🌿😁

 

 

続きましてのドリンクは、気に入って何度もリピートしているコチラのフランスワイン『ロシュ・マゼ』シャルドネ🍾😀


シッカリとした味わいと樽のかほりがたまらんのです😁✨



毎度お馴染み我が家定番、鶏と野菜のスープ煮😀



欲張って大容量のフライパンで大量に作ったところ、巧く焼き上がらずまたしても謎の食べ物化してしまったイタリアンオムレツ😅


見た目は今ひとつですが(苦笑)、ベーコン、玉ネギ、ピーマン、トマト、エリンギ、チーズ……の、6種の具材がたっぷり入っております😁




そしてお次は、イタリアワイン『コントラーダ』オーガニック赤🍷😀


イタリアンハンバーグに、ニンジンのグラッセ、茹でブロッコリー、新じゃがのベイクドポテトを添えて🥕🥦🥔😀


ハンバーグは市販のお取り寄せ品ですが、国産原料使用のまさしく休日向けメニューね😁✨


中にはとろ~りチーズ入り🧀😁✨




そして相方🐉の休日に欠かせぬメニュー・パスタですが……。


イタリア小麦100%スパゲティーアルマンドを使って。


ナスとトマトのラグーソーススパゲティーにしてみました~🍆🍅🥩🍝😀


オリーブオイルでみじん切りニンニクを炒めて香りを出し、牛豚粗挽き肉と豚コマ切れ肉、粗みじん切り玉ネギ、一口大に切ったナス、シメジを次々と加え炒めて。

完熟トマトをちぎって加え、更にローリエ、赤ワイン、ゲランドの塩を加え軽く煮込んだだけの、至って簡単シンプルなソースですが

プレーンなオムレツにかけてもよく合いそ~です😀





さてさて。

余談ですが、農家生まれのワタクシ青きち🐸

子ども時代から、毎年GWは田植えはじめ農作業に充てるモノという概念だったので。

今なお、その名残でか、この時期は仕事を入れるのが通例でして😁


また不意に休みが取れたとしても、これまでレジャーに充てた事はほぼ皆無😐


もっとも、GW=何処へ行っても混雑&渋滞、またレジャー施設の多くが利用料アップのイメージしか無く、わざわざ出掛けたいとは思えんのですよ😅💦




……と、そんなワケで。

今日もこれから再びキッチンに入り浸り、明日5月5日こどもの日向けメニューの仕込みに入るとしますッッ🎏🍴✊😁💨