GWも最終日。
ワタクシ青きち🐸、この4月末から今日に掛け、仕事半分お休み半
皆さま、いかがお過ごしでしたでしょうか😀❓
GWは春から夏への移行期間とあってか、ど~も毎年、寒いか暑い
昨日は我がまち新潟も異例の暑さで急きょ夏物を引っ張り出し、フラ
さてさて。
そんな夏真っ盛り☀️‼️‼️ さながらとなった昨日5月5日(日)こどもの日🎏
ワタクシ青きち🐸、例の如く何処へも出掛けずキッチンに入り浸り
この「こどもの日」にちなみ、ちょいとお遊びメニューを作ってみ
……ハイ😁
コチラ、お子さまランチ……の真似事です🍴😁🎶
今ひとつな出来になっちゃいましたが、オムライス・バターケチャ
ハンバーグ、スパゲティー、海老フライ🥚🍚🍖🍝
もう片側にはグラタンとコーヒーミルクゼリー😀
オムライスの中身、ベースとなったのはコチラ、炊き込みチキンラ
洗ってザルに上げ吸水させた米を炊飯器に入れ、ブイヨン、ゲラン
小さめにカットした鶏モモ肉、スライスしたマッシュルーム、粗み
炊き上がったらすぐバターを加え混ぜ、更に粗挽き黒胡椒、小さめ
コチラはハンバーグの通常盛り付け版☝️😁💡
ベースはキノコソースの煮込みハンバーグでした~😁
合い挽き肉にみじん切り玉ネギ、ゲランドの塩、胡椒、牛乳少々を
粘りが出るまでこねたら、フライパンで焼き焼き~🍳🔥😀💨
……の後、一旦ハンバーグをフライパンから取り出し、同じフライ
赤ワイン、ケチャップ、あと隠し味程度にウスターソースを加え、
そしてお子さまランチの定番メニューといえば、オムライスにハン
その土台となったのがコチラ、トマトとニンニクのスパゲティー🍅
最初、定番中の定番・ナポリタンで行こ~かと思ったのですが。
オムライスの中身・チキンライスと味かぶりになってしまうので(
どうせならと有り合わせのニンニクと完熟トマトを使って、コレ単
少々手間は掛かりますが、新じゃがはレンジを使わず蒸して旨みを
これまたお子さまランチの定番・海老フライですが、我が家は基本
下処理したブラックタイガーに小麦粉(下地)、水溶き小麦粉、パ
そして、メニューに加えよ~かと実は最後まで迷っていたグラタン
やっぱり、あると嬉しいメニューというコトで取り入れ決定😁💨
時短でワンパン調理する事も多いこのグラタンですが、今回は時間
バターと小麦粉と牛乳を材料に、ホワイトソースから手作り😀💨
ショートパスタも別茹でに😁
具材が隠れてますが、玉ネギ、エリンギ、ハム、エビ、ホタテも入
最後にデザート、コーヒーミルクゼリー☕️😀💡
牛乳、きび砂糖、コーヒーを合わせゼラチンで固めただけの至って
仕上げにはちょいとこだわって、植物性脂肪のホイップクリームは
飾り付けに市販のミニクッキーとコーヒーチョコをあしらってみま
……ちなみに。
これまでのメニューを、大人向けに盛り付けたのがコチラ☝️😀💡
大人様ランチでございます😁
お子さまランチと違っているトコロはといえば、オムライスのサイ
もひとつおまけに☝️💡
昨日が(数日間の)仕事の出発日となった相方🐉に持たせたお弁当
ちょうど断捨離で使わなくなった(使い勝手の良くなかった)弁当
オムライスが間に合わなかった分、ハンバーグは特大サイズを入れ