青きちのゆるっとLife☆

個性的なプレイトーキン&アニマルアレイのカエル達との気ままな日常を綴ります😁

春本番!! 旬の味覚をフルコースで☆


大変遅ればせながら、昨晩の食卓です🍴😀💡



桜も満開、春本番🌸😄✨

そんな麗らか日和をイメージして、旬の味覚をたっぷり取り入れてみました~😀✨



4月後半、新たな仕事も加わっていよいよ本格的に忙しくなりそ~なので、何時にも増してガツンと作り置きを兼ねて。

引き続き、今晩もほぼ同じメニューです😁



旬のカブが沢山手に入ったので、先ずはシンプルにマリネで味わう事に😀


カブは皮付きのまま5ミリほどの厚さのひと口大に、葉も食べやすい大きさにカットして。

ゲランドの塩を加え、軽く揉んでしばしそのまま置き……。

その間にオリーブオイル、酢、きび砂糖、粗挽き胡椒を混ぜ、塩揉みしたカブと葉の水気を絞って加え合わせて出来上がり~😀✨


マリネはフレッシュな作りたても美味しいけど、翌日以降の程よく味の馴染んだ頃がまた旨し‼️ なのだ~😁✨



コチラはおまけメニュー、厚揚げと有り合わせキノコの甘辛煮😀

 



続きましての旬の味覚、春キャベツとお豆とチキンのサラダ🥗😀


春キャベツを主役に、大豆の水煮、キュウリ、ダイス状にカットした茹で鶏胸肉を、マヨネーズ、醤油、塩、胡椒で和えただけの簡単メニューですが、お豆はコチラを使いました~😀

 

 

そしてお次は、これまた沢山手に入った旬のマスを使って、欲張り2種類のホイル焼き&グリル~🐟️😁


ベース(土台)は全て同様に、アルミホイル(又は耐熱皿)にスライスした玉ネギを敷き、その上に他の具材と下味を付けたマスを乗せ、更に具材を乗せて包みオーブンで焼き焼き~~🔥😀



先ずは塩(恵安の潮)と酒で下味を付けたマス、エノキ、茶エノキ、山エノキを一緒に包み焼きにした1品目😀


マスがエノキで隠れてますが(笑)、コチラはシンプルにポン酢でいただきます😀



続きましては、ゲランドの塩で下味を付けたマスに、醤油とマヨネーズを合わせたソースをかけ、茶エノキ、山エノキ、シメジと一緒に包み焼きにした2品目😀

 


一見グラタン❓ はたまたピザ❓ なコチラは、玉ネギを敷いた耐熱皿にゲランドの塩と胡椒で下味を付けたマス、千切りのニンジンとピーマン、チーズを乗せて焼いた3品目😁



これら3品、相方🐉に食べ比べを楽しんで貰いました~😁




そして……。

汁物にも旬の味覚を取り入れ、白味噌を使った春野菜のお味噌汁😀


春キャベツ、新ニンジン、カブとその葉、白マイタケ、エノキ、薄揚げ……と、白味噌とよく合う具材に。

お気に入り『マルカワみそ』さんの有機白みそを使いました~😀

 



〆には、我が家の食卓としてはほぼレアなサラダうどん😀


ちょいと桜色を意識しつつ、ボイル海老も添えて🦐😄


麺つゆに、手作りの胡麻味噌万能ダレを合わせていただきました~😁