大変遅ればせながら、昨晩の食卓です🍴😀💡
桜も満開、春本番🌸😄✨
そんな麗らか日和をイメージして、旬の味覚をたっぷり取り入れて
4月後半、新たな仕事も加わっていよいよ本格的に忙しくなりそ~
引き続き、今晩もほぼ同じメニューです😁
旬のカブが沢山手に入ったので、先ずはシンプルにマリネで味わう
カブは皮付きのまま5ミリほどの厚さのひと口大に、葉も食べやす
ゲランドの塩を加え、軽く揉んでしばしそのまま置き……。
その間にオリーブオイル、酢、きび砂糖、粗挽き胡椒を混ぜ、塩揉
マリネはフレッシュな作りたても美味しいけど、翌日以降の程よく
コチラはおまけメニュー、厚揚げと有り合わせキノコの甘辛煮😀
続きましての旬の味覚、春キャベツとお豆とチキンのサラダ🥗😀
春キャベツを主役に、大豆の水煮、キュウリ、ダイス状にカットし
そしてお次は、これまた沢山手に入った旬のマスを使って、欲張り
ベース(土台)は全て同様に、アルミホイル(又は耐熱皿)にスラ
先ずは塩(恵安の潮)と酒で下味を付けたマス、エノキ、茶エノキ
マスがエノキで隠れてますが(笑)、コチラはシンプルにポン酢で
続きましては、ゲランドの塩で下味を付けたマスに、醤油とマヨネ
一見グラタン❓ はたまたピザ❓ なコチラは、玉ネギを敷いた耐熱皿にゲランドの塩と胡椒で下味を
これら3品、相方🐉に食べ比べを楽しんで貰いました~😁
そして……。
汁物にも旬の味覚を取り入れ、白味噌を使った春野菜のお味噌汁😀
春キャベツ、新ニンジン、カブとその葉、白マイタケ、エノキ、薄
お気に入り『マルカワみそ』さんの有機白みそを使いました~😀
〆には、我が家の食卓としてはほぼレアなサラダうどん😀
ちょいと桜色を意識しつつ、ボイル海老も添えて🦐😄
麺つゆに、手作りの胡麻味噌万能ダレを合わせていただきました~