昨晩の食卓です🍴😀💡
妹に貰った静岡土産の数々が、いよいよ我が家のメニューとして登
https://riceball.hatenablog.jp/entry/2023/11/13/085201
奇偶にも、先月友人に貰ったビールも静岡産だったので、コチラも
富士山伏流水使用、みかん香る『富士燦燦 霞富士フルーツエール』🍊🍺😀
フルーティーながらシッカリとした苦味で、食事にもピッタリ🍴👌
万能みそ『うまいら』ガーリック🧄
先ずはそのままを味わうべくW
まさしくスターターに大正解🎯🙆
甘辛な味わいとニンニクのかほりが、食欲を増進させてくれます🧄😁
何故か秋冬になると恋しくなる柚子胡椒味ですが、今回は大根サラダにプラスしておつまみテイストに🥗😀
続きましては「うまいら」を使ったブリのホイル焼き🐟️😀
酒、みりん、醤油で軽く下味を付けたブリ🐟に「うまいら」を塗り、
大量に手に入った白菜は、厚揚げとのそぼろあん絡めに🥬🍄😀
相方🐉が捨て値価格同様で買って来たブリのアラは、勿論ブリ大根
そして再び妹の静岡土産・みかんポン酢🍊
コチラは豚しゃぶサラダにかけて味わってみました~🐖🥗😁
まだまだ続くよ「うまいら」活用法~~‼️‼️
……ってなワケで、ダメ押しのみそカツであります😁
塩と胡椒で下味を付けた鶏胸肉🐔にマヨネーズを塗り、パン粉をまぶ
……の、毎度お馴染み我が家の「揚げない」揚げ料理シリーズです
……と、今月もまた恒例の何品作れるかチャレンジの沼&料理地獄
仕事で朝から晩まで調理場に立ち続けた時代を思い出しながらも、
一品でも静岡に因んだモノを作ってみようと、ふと思い付いたのが
つけナポリタン😀💡
何やら静岡・富士市のご当地グルメのひとつとなっているとの事な
……とはいえ。
静岡には一度も足を運んだ事の無いワタクシ青きち🐸
当然ながら、そのつけナポリタン実物にお目に掛かった事も無く。
……ならばと、その写真とレシピを頼りに試作してみる事に😁
みじん切りニンニク🧄をオリーブオイルで炒めて香りを出し、牛挽き
飲み残しの白ワイン(本当は赤ワインを使いたいところだったけど
トマトケチャップ🍅を加え味を整え、もうひと煮🔥
……と、かなりアレンジが入ってしまったので、より本来の味から
コレを器に注ぎ、炒めた細切りピーマン🫑と茹で卵🥚を添えて😀
茹でたパスタと追いケチャップと共にワンプレート盛り~🍅🍝😁
ちなみにトマトケチャップは、お気に入り『コーミ』の国産トマト
甘みは砂糖のみ、無添加シンプル原料で雑味が無く、完熟トマト本
コーミ株式会社
さてさて。
ココまで何品出来たかチェックをしてみると……👀
今回もまた、安定の(❓)8品でした~😁💡
そして。
〆のスイーツに妹の静岡土産再び😁‼️‼️
静岡銘菓・ふんわりバウムクーヘン『きみのまま』をコーヒーと🥚🥧☕😀
これだけ作っても、私本人は毎度お味見程度に終わってしまい、実
大量作り置きで数日間ラク出来るのが、やっぱり一番嬉しいね😁✨