青きちのゆるっとLife☆

個性的なプレイトーキン&アニマルアレイのカエル達との気ままな日常を綴ります😁

秋の味覚とお気に入りパスタ☆

まだまだ日中の暑さは残るも、季節は秋🍁🍂😀


このところのワタクシ青きち🐸、食卓に秋の味覚を取り入れては楽しんでおります😁🎶


つい先日、大ぶりな秋鮭の切り身が半額で手に入ったので、先ずはそのまま焼いてシンプルに味わうか、はたまたホイル焼きにするかで迷った結果……。

旬の旨みを閉じ込めてくれる後者、キノコと共にホイル焼きで味わう事に🐟️🍄😀


塩で下味を付けた秋鮭と3種類のキノコ(マイタケ、シメジ、茶エノキ)をホイルに並べ、バターを乗せて包んだらオーブンで焼き焼き~~🔥😀



色味は今ひとつですが、予想通り旨みが凝縮😋


バター香る鮭はポン酢との相性もピッタリです👌😁



そしてコチラ、同日のご飯と味噌汁🍚😀💡



これまたホイル焼きと同じく3種のキノコ(マイタケ、シメジ、茶エノキ)と油揚げ(薄揚げ)を具材にキノコご飯🍄🍚😄



味噌汁にも、秋を意識してマイタケ、霜降りヒラタケ、エノキをたっぷりと🍄😀





日を置いて、昨晩もまた旬の秋鮭とキノコを使って秋のスパゲティー🐟🍄🍝😄🎶



ニンニクをオリーブオイルで炒めて香りを出した後、一口大にカットした秋鮭、エリンギ、シメジを加えて更に炒め、塩、コショー、醤油で味付け😀

堅めに茹でたパスタを合わせれば、シンプルにして秋の味が楽しめるメニューに🍁🍂😁🎶




ちなみに今回使ったのはコチラ、群馬県『赤城食品株式会社』発・北海道産小麦「ゆめちから」100%使用の『北海道パスタ』😀💡



身近では手に入らないのでお取り寄せ品ですが、主流となっているデュラム小麦のパスタにも引けを取らない弾力と、生パスタを思わせるモチモチの食感はリピート必至😄✨

しかも、特別栽培基準の認証基準をクリアして作られた農産物(小麦)が原材料とあって、安心と美味しさ一挙両得というワケなのです😁✨

 

赤城食品株式会社