青きちのゆるっとLife☆

個性的なプレイトーキン&アニマルアレイのカエル達との気ままな日常を綴ります😁

続・料理地獄のお時間です☆

 

どっぷり料理地獄続編・午後の部です🔪🍳😁💡

 


キッチンペーパーで水切りしてあった豆腐は……。
 

 

片栗粉をまぶし、ちょっと多めの米油を熱したフライパンで焼き焼き~~🔥😀
 

 

 

見た目が真っ白くて、何だかお餅みたいですが(笑)。
 



両面(側面も)焼いてパリッとさせたら。
 



出汁、みりん、醤油を加え煮絡めまして~。
 



器に盛り付け、大根おろしとネギを乗せて😀
 



揚げ出し豆腐ならぬ揚げ焼き出し豆腐ナリ😁
 





酒と醤油で下味を付け、溶き卵を馴染ませてあった鶏モモ肉は……
 



米粉を加え、よく混ぜ合わせたら……。
 



天板に並べ、オーブンへ💨
 



こんがり焼き上がったら……。
 



器に盛り付け、仕上げに醤油、砂糖、酢、胡麻油、おろしニンニク、おろし生姜、青ネギ小口切りを混ぜ合わせたソースをかけて。
 



揚げない鶏唐揚げ(オーブン焼き)・薬味ソースがけ~~😁
 




……と、午前中に下準備してあったこれら2品はリクエストメニュー😃💡



……が。

実は我が家の食卓、日常ほぼ揚げ物が登場する機会が無く、引っ越しの際に揚げ鍋も処分してしまったので。

揚げ物メニューのリクエストがあった時は、フライパンで揚げ焼き又はオーブンでグリル調理という策を取っているワケなのです😁💡




さてさて。

ココまでクッキング編として綴ってみましたが、合間作業で他にも色々と作ってみたので、お次はいよいよ実食編と参ります~~🍴✊😁💨