青きちのゆるっとLife☆

個性的なプレイトーキン&アニマルアレイのカエル達との気ままな日常を綴ります😁

料理地獄のお時間です☆

……ではないが。


今日は1日何も予定が無いので、朝からキッチンに入り浸り……。


何品作れるかチャレンジ~~~🔪🍳✊😁‼️‼️‼️


……なんてモノを繰り広げております😁




それというのも、来週末、毎度お馴染み・自宅での家族会兼定例会を控えておりまして😃


今度の会は予想以上に大所帯となりそ~な状況に加え、色々と食べたい物リクエストが集まったので。

相方🐉の休日で尚且つゆっくり時間の取れる今日、会のメニュー試作と今晩の食事作りを兼ねて🔪🍳




……ってなワケで、ミッションその1~~☝️💡


先ずは基本の出汁取りから😁
 



昨日から水に浸しておいた昆布を、弱火よりちょっと強め程度の火に掛け……。
 


加熱する事約10分🔥

沸騰寸前で昆布を取り出し、お次は鰹節を投入~~🐟️
 


煮立たせぬよう注意を払いつつ、アクを取りながら数分。
 

コレを濾せば、昆布と鰹の出汁が完成~~😀✨
 



ちなみにコチラ、出汁を取り終えた昆布と鰹節は……。
 


細かく刻み、酒、砂糖、みりん、醤油を加え煮含めて。
 

 

仕上げに白胡麻を合わせれば、ご飯にもよく合う佃煮に大変身~~😁✨
 




続きまして、ミッションその2~~☝️💡

酒を加えた湯で鶏胸肉をボイルしまして~🐔🔥😀
 



写真は残ってませんが、茹で上がった鶏さんは裂き裂きして、このメニューのひとつにご登場いただくとして😀


茹で汁はそのまま、肉じゃがの煮汁として活用しま~す☝️😁💡
 


ちなみにこの際、最初に取った昆布と鰹の出汁もモチロン併せて使用😀💡


今回の肉じゃがは秋を意識して、シメジとマイタケをプラス🍄😁
 

 

コチラは水切り中の豆腐😀
 


どんなメニューに変身なるかはこの後に😁
 


そしてコチラは、予め酒と醤油で下味を付けておいた鶏モモ肉に溶き卵を加え馴染ませ中のモノ🐔🥚😀
 


コレもまた後ほど😁


 

さてさて。

午前中は基本ミッションと共にほぼ下ごしらえと合間のついで作業に費やしたので、大口のメニューは殆ど未完成ですが。

午後の部では、中盤の調理作業と仕上げに掛かるとします🍳✊😁💨