青きちのゆるっとLife☆

個性的なプレイトーキン&アニマルアレイのカエル達との気ままな日常を綴ります😁

食材使い切りメニューとプチ新潟フードの夜☆


今晩の食卓です🍴😀💡





食材使い切りメニューがメインですが、先ずは長芋と大根のサラダ😀


醤油、酢、胡麻油、砂糖を混ぜ合わせ、各々細切りにした長芋と大根、斜め半月切りのキュウリに加え和えただけの至ってシンプルなメニュー😊



ご飯を炊く余裕が無かったので、ついでに立ち寄った地元新潟『田中屋本店』紅鮭五穀米おにぎりを食卓に🍙😀

 

田中屋本店

https://www.dangoya.com/

 



中途半端に残っていた白菜は、これまた中途半端に使い残して冷凍してあった牛コマ切れ肉、マイタケ、エノキと一緒に、酒、みりんを加えた出汁でサッと煮て、ポン酢で味わいました~😁





そして。

今年始まって以来、ほぼ1日置きに食べてる気がするお蕎麦ですが(笑)。

今日は温かいお蕎麦が食べたくなったので、我が家のスタンダード定番にしてお気に入りの信州田舎そば『小諸七兵衛』を茹で上げたら……。


シンプルに、なめこおろし蕎麦で😁✨




そして食後に……。

私にしては珍しく(❓)、何故か急に食べたくなり、同じく立ち寄り先で購入した地元新潟『丸屋本店』シュークリーム😀

 

丸屋本店

https://www.maruyahonten.com/



……が、週末の夜な夜なおやつと相成りました😁