2024年の幕開けから早や2週間。
明日15日で小正月も終わりというトコロですが。
今更ながら、知人との会話中「新年の抱負」なるワードが持ち上が
よくよく考えたら、果たしてこれまで抱負めいた宣言ってした事が
……ってなくらい、新しい年を迎えても、目標や願望を掲げる概念
それこそ、うすら若き乙女の時代には……。
アレがしたい、コレがしたい‼️
アレが欲しい、コレが欲しい‼️
アレが食べたい、コレが食べたい‼️
アソコに行きたい、ココに行きたい‼️
こんな自分になりたい‼️
……と、具体的な目標やら願望やらを示し、宣言までしていた時代
振り返ってみると、ど~も30代以降、エネルギーの使い方が変わ
はたまた、ある程度やりたい事も終えてしまい物欲が削げたのか。
特に40代に入ってからは、上記のよ~な事を口にしないばかりか
さてさて。
そんなワケで、私の新年の抱負は……。
ズバリ‼️‼️
『シンプルに暮らす‼️‼️』
……何の捻りも面白みも無くてゴメンナサイ😅💦
でも、何をどう考えても、思い付くのはコレ一択☝️‼️‼️ なのですよ😁💡
「質素でも快適な暮らし」
……その一言に尽きるというワケなのです😁
衣食住、全てにおいて自分を満たしててくれるモノは……。
ファッション性だけを重視した着心地の悪い服でも、盆暮れ正月さ
暖かく柔らかく肌触りの良い服、身体が本当に喜ぶ食事、穏やかで
その為には、やっぱりシンプルが一番😄
特に食事は基本中の基本、健やかな身体と心を作る為に見過ごせぬ
何より、米飯(玄米にせよ白米にせよ)と味噌汁を日常食の基本に
お米といえば、水だけで調理出来る、身体には最も負担の掛からな
味噌は(※素材や製法、添加物にさえ気を付ければ)原料もシンプ
「医者に金を払うよりも味噌屋に払え」という言葉もあるくらい、
ココに私の大好物・納豆と梅干し、あとイワシの生姜煮なんかがあ
あと、私の中で絶対に外せないメニュー・大好物のお蕎麦(コチラ
外食時や忙しい時、たまのチートデーは許容しつつ、小麦製品(※
加工品の類は短期的な非常食として少量備蓄に留め、カップ麺はじ
……というより、これらはそもそも自分の身体が欲する事が無いの
=自発的に食べる事も滅多に無いのですが、もし食べたくなったと
あと、市販の健康食品・健康飲料、サプリメントにも頼らない。
巷には、アレが健康に良い、コレを食べると○○に効く……などな
読みかじり聞きかじりで、「健康食品」とされる物に飛び付いてみ
いずれにせよ、あくまでもシンプルに出来るだけ「変な物を食べな
「何を食べるか」ではなく「何を食べないか」に重きを置くという
また、いくら身体に良いとされる食べ物でも、自分がそれを好きに
わざわざ嫌いな食べ物を食べたところで、心にも身体にも栄養とし
ちなみに私は、生魚と甘みの入った飲み物が苦手な以外は特に嫌い
……ってなワケで。
本能のままに(笑)気に入っている物を選んで食べているからなの
食に関しては、強い欲求が起こる事もストレスも無く😊✨
食事に気を配り朗らかに過ごせば、罹らなくても良い病気と無縁で
病気に罹からなければ心も穏やかで居られるし、何より薬も要らな
(私自身、子ども時代に発症した自己免疫疾患と薬の副作用で苦し
こうしたシンプルな暮らし、病気にならない生き方が、結果的に一
おまけ💡
ココ近日中のシンプルな(殺風景な😂❓)食卓の模様🍴😁
酵素玄米ご飯に白湯。
地味に旨いズボラ飯(笑)、豆腐ぶっかけ丼🍚😁