青きちのゆるっとLife☆

個性的なプレイトーキン&アニマルアレイのカエル達との気ままな日常を綴ります😁

秋冬野菜をふんだんに!! 素材味わうシンプル夕食☆

 

ウレシ~事に秋冬野菜が沢山手に入ったので、今晩の食卓は旬のこれらをふんだんに使い、素材を活かしたシンプルなメニューです😁



先ずは旬をそのままに、お大根様サラダ😀


手作りワサビドレッシングで味わいます😁

 



我が家定番となりつつある小松菜ナムル、今日の具材はニンジンとツナにしてみました~🥬🥕🐟️😀




お大根様を筆頭にニンジン、レンコン、ゴボウ、里イモ……と5種類の根菜に、シイタケ、コンニャク、油揚げ、鶏胸肉も加えた全9品目の煮物🍢😀

 



続きましては秋冬の我が家定番・シンプル塩鍋~🍲😁

 

昆布出汁をベースに味付けは酒、みりん、恵安の潮のみ😀💡


そのままでも、又は柚子胡椒やポン酢で味わうのでも、更にはキムチを加えて味変もアリの、言わば変幻自在なカンタン鍋であります😁




この時季、安く手に入りやすい旬の魚・天然ブリ🐟️😀

2度3度と照り焼きで味わったので、今日はちょいと趣向を変えて

柚子胡椒、酒、みりん、薄口醤油を合わせた浸け汁に浸し、味を馴染ませたら米油を熱したフライパンで焼き焼き~🐟️🔥😀

この時季に美味しい柚子胡椒焼きであります😁




そして本日のセレクトお蕎麦は……。


北海道産そば粉100%、食塩無添加『かじの(山本かじの)』十割そば本舗・国産の十割そば😀✨

 

 

山本かじの

http://www.yamamoto-kajino.com/smartphone/index.html

 


原材料はそば粉(そば)のみ‼️‼️ 

 

素のままの味わい活きるお蕎麦だけに、そば湯まで残さず飲まねば勿体ない‼️‼️

……ってなワケで、おやすみ前の白湯ならぬそば湯で〆る1日の終わりでした~😁✨