9月も残りあと数日、今週末が最終日。
秋の味覚だ何だと言いながら、この時季未だお目に掛かれていない
今日という今日は食べよ~と、買い物に行く前から息巻いていたワ
「生秋刀魚1尾158円(税抜き)」の文字に一瞬、心踊るも……
すぐ隣の「真イワシ1尾58円(税抜き)」が目に入ってしまい…
あろ~事か、結局今日も秋刀魚は断念😅💦
イワシちゃん🐟️お買い上げと相成りました😁💨
さてさて。
実はこのイワシ🐟️、弁当おかずに酒の肴と、私(我が家)にとっ
そんな今日は、30尾まとめて生姜煮の作り置きであります🐟️😁
弁当おかずにもピッタリな小ぶりなこのサイズ🐟️😚✨
このイワシちゃん達🐟️、自宅で頭&内臓取りをしてしまうと次の
特に今日みたく生姜煮にする時は、店に下処理をお願いしておりま
……ってなワケで☝️‼️‼️
この下処理済みのイワシ🐟️と刻んだ生姜4片ほど。
醤油、みりん、砂糖、酢を同量ずつ(※我が家は薄味仕上げの為、
酒(約150cc目安)全てを圧力鍋の内鍋に入れ、圧力調理スタ
ちなみに我が家の圧力鍋は『アイリスオーヤマ』の電気圧力鍋4.
一応、添付のレシピブックを見てみると、こんなにイワシを大量に
今回は小ぶりなイワシだったので30尾でも大丈夫だったけど、仕
さてさて。
骨まで柔らかく煮上がった生姜煮は、2尾ずつ小分けして冷凍スト
モチロン今晩の食卓にも登場して貰います🐟️🍴😁🎶
先週末、結構なドカ食いをしてしまったので、反省すべく昨日から
今晩はこの生姜煮を主菜に🐟️😀
旨みたっぷりの乾燥野菜・青森の根菜ミックスを使った味噌汁🥕🥔
お気に入り、信州・望月高原白菜のキムチ😀
国産原料100%の十穀ご飯😀
毎度お馴染みシンプル(殺風景😂❓)な食卓ですが(笑)。
本格的な断捨離生活に入って身軽になりつつある今、比例するかの
ど~も、カラダがそれほどガッツリメニューを欲しなくなってる気
もっとも、揚げ物メニューは殆ど食卓に上らない我が家ですが。
気付けば、このところ肉メインのメニューすら作ってないなぁ~と
コレはもしや、無駄を省いて生活の質を上げよとのお達しなのか…
……そういえば💡
最近やたらと物が壊れる(……ってより自分で壊す😂❓)事が立て
不吉なサインかと思って調べてみたら、必ずしもそうではなく、禊
また、断捨離モード突入とリンクしてる感があるので、この後、環