青きちのゆるっとLife☆

個性的なプレイトーキン&アニマルアレイのカエル達との気ままな日常を綴ります😁

夏野菜メイン!! 簡単シンプル夜ゴハン☆

今晩の食卓です🍴😀

 


明日の家族会の予行演習&作り置きを兼ねて😁



3日前から仕込んでおいた塩豆腐(※作り方は下記に)がイイ具合になってくれたので、トマトと大葉との和風カプレーゼに🍅😀
 



~塩豆腐の材料~

豆腐1丁(約300g)


~作り方~

豆腐の水けを切り、表面に塩小さじ1/2を均一に塗り広げる。

ペーパータオルを2枚重ね、上下を返して同様に塩小さじ1/2を塗り広げる。

ペーパータオルで豆腐を包んでバットに乗せ、冷蔵庫で半日以上おく。



我が家定番にしてリクエストのあった長芋とキュウリのワサビ醤油和え🥒
 


叩いたキュウリと長芋に、酢、醤油、胡麻油、ワサビを混ぜ合わせるだけのシンプル簡単メニューながら、一番リピート率の高いメニューです😁



いつもはシンプルに焼いてポン酢で味わっている厚揚げも、今日はちょっとアレンジを加えてキムチチーズ焼きに🧀😁
 


厚揚げをカットしてキムチとチーズを乗せてオーブンで焼くだけ、これまたお手軽簡単メニューね😁



あと、このお盆に使いそびれたアボカドは、傷まぬうちにとクリームチーズとのパスタにしてみました~🥑🍝😄🎶
 


カットしたアボカド、クリームチーズ、オリーブオイル、醤油を混ぜ合わせたソースに、茹でたパスタを加えて和えるだけ、これまた簡単メニューであります😁✨