11月8日(水)、立冬。
まだまだそんな気配も感じられないものの、いよいよ冬の始まりで
そんな、初冬というにはまだ早い晩秋🍁🍂
お世話になっている農家さんに、自然栽培の聖護院カブと大根を頂
皮付きのまま一口大にカットして、ピクルス液に漬け込みました~
ピクルス液作りはいつも目分量ですが、同量程度の酢と水、ゲラン
ピクルス液の色がちょっと濃いめですが、その理由は『飯尾醸造』
今日みたくピクルスに、マリネに和え物にドレッシングにさっぱり
結構な量のお酢を消費する我が家は、今や一升瓶買いが鉄則になっ
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そういえば……。
今更ながらローリエの入れ忘れに気付いてしまいましたが(苦笑)
……とはいえ結構な辛みのあるカブなので、最低3日ほどは漬け込
そうそう。
蕪菜と大根菜も洗って下処理済みなので、コチラはまた別のメニュ
おまけ💡
今晩のおひとりさま食卓🍴
あくまでもシンプルに、作り置きの根菜煮物と小松菜ナムル、キム