12月31日(日)、大晦日。
まだまだ先の話と思っていたら、あっという間に1年の終わりを迎
ワタクシ青きち🐸、お陰さまでこの年末は例年に無くゆったり過ご
ちなみに今日は、これから新潟の郷土料理「のっぺ」を作りつつ、
写真は昨晩の食卓🍴
公私共に激動の3年間を経て、それまで休止していたブログを再開
遡る事3年と数ヶ月。
2020年、夏が終わると共に実父が他界。
長くなってしまうのでここでは多くは触れませんが、その日を境に
否応なしに、私の生活環境も激変してしまいました。
晩年アルコール依存症を患い、会話もままならなくなっていた父が
自身の体調も芳しくない最中、如何にしてそれらを片付け、立て(
父が利用していた消費者金融数社を洗い出し、弁護士事務所・行政
来る日も来る日も事務処理に追われ、仕事もままならず休職を余儀
そうした心身共に磨り減る日々が続いた結果、元々「書く」作業が
あの日から丸3年。
結果として、物理的・事務的な作業は全て終了。
一旦は帰郷し、定住を見越して再建まで漕ぎ付けた生家は、新築か
同時に、先祖代々の墓も市外の霊園に移設・合葬する墓じまいとい
そして、成すべき事を全て終えたこの夏は、新天地でのリスタート
少しずつでも傷は癒えていたのか、それまで閉じた毎日を過ごして
実は他でも記事を書いているので、未だここでのブログは単なる壁
もし片時でも足(目)を止め(留め)、こんな私の拙文をお読み下