昨日よりも幾分涼しくなった感のある今日😀
作業も捗りそうだったので、サンルームに残っていた不要物の処分 をメインに断捨離続行😁💨
いざ片付けを始めてみたら、食器を持ち運ぶ際に使った箱や開封す らしていないダイレクトメール。
もう使う事の無い仕事道具、ボロボロになったバッグ。
果ては、3年前に賞味期限の切れていたお菓子まで発見😂💦
少なくとも、サンルームにあった物の3分の1は即さよ~なら👋で した😅💦
……でも!!
お陰さまで、これまで殆ど物置と化していたサンルームで、ちゃん と洗濯物が干せるよ~になりました~✌️😄✨
とりあえず、夏の間使ったタオルケットでも洗いましょ~かね😁🎶
さてさて。
そんな今日の夕食は、またまた至ってシンプルに(笑)。
小豆玄米ご飯に梅干し、キムチ味噌汁のみ😁
作業も捗りそうだったので、サンルームに残っていた不要物の処分
いざ片付けを始めてみたら、食器を持ち運ぶ際に使った箱や開封す
もう使う事の無い仕事道具、ボロボロになったバッグ。
果ては、3年前に賞味期限の切れていたお菓子まで発見😂💦
少なくとも、サンルームにあった物の3分の1は即さよ~なら👋で
……でも!!
お陰さまで、これまで殆ど物置と化していたサンルームで、ちゃん
とりあえず、夏の間使ったタオルケットでも洗いましょ~かね😁🎶
さてさて。
そんな今日の夕食は、またまた至ってシンプルに(笑)。
小豆玄米ご飯に梅干し、キムチ味噌汁のみ😁
小豆玄米ご飯は、地元・新潟産の自然栽培「亀の尾」玄米に、北海
私の大のお気に入り「きたろまん」は、コチラでお取り寄せしてお
かわしま屋
https://kawashima-ya.jp/
そうそう。
目下、断捨離によってシンプルライフを目標としているワタクシ青
ソレは食事もまたしかりで、体調管理の意味でも、週に1、2度ほ
そういえば今日は、昼ゴハンも一汁一菜だったので。
ほぼ動物性食品ゼロ(微量ながらキムチにアミとイワシの塩辛入り
ほぼグルテンフリー(小麦を原料とする醤油のみを少量使用)。
……に加えて。
ほぼ砂糖ゼロ(微量ながらキムチに含有)。
ほぼ油脂カット(味噌汁具材の一部に植物性油含有)。
限りなく6号食(玄米の主食+汁物+漬物)に近い食事。
……と、我ながら優秀な(❓)食事条件を満たしていた事に今気付
……ま、これらも特別ストイックにやろうと決めているワケでも何
あくまでも不定期で気まぐれに😛
ゆる~くアバウトに😙
食べたい時は我慢せず楽しく食べる😁‼️‼️
……をモットーに、食のシンプルライフも趣味のひとつとして楽し
特に明日、明後日と連続で外食になりそ~なので、美味しく食べる
あと今、断捨離にエネルギーを使っている事もあってか、否応なし
暮らし全般をシンプルにすると、自ずと必要なモノとそうでないモ
食事に関しても、不思議とアレコレ食べたい欲求が出て来ないので
かく言う私、少なくとも20代の頃までは、お腹いっぱい食べた上
30代に入って主食に玄米を取り入れてみたところ、副菜はおかず
……なので。
今の我が家、お菓子の買い置きは皆無💡
昔なら非常食としてストックしていたよ~なカップ麺はモチロンの
それらに取って変わってローリングストックするよ~になったのが
酸化しにくいので、高温多湿にさえ気を付ければ長期の常温保存が
また、いざという時には精米して白米として食べられる利点も😀💡
あとはやっぱり、精製されていない塩、無添加の味噌、同じく無添
次いで乾燥ワカメですね~😀
何らかの形で食べ物が手に入らなくなった時、或いは自分が急病で
……更に☝️‼️‼️
浄水器を付けてあれば鬼に金棒ですが(不純物や農薬が100%除
……と、何だかまたまた余談たっぷりになってしまいましたが💦
明日もまた、引き続き断捨離と参ります~✊😁💨