2月4日(日)、立春~😀
暦の上では春の始まりといえども、目に映る景色も気温もまだまだ
本来「節分」といえば、立春以後、立夏、立秋、立冬の前日を差し
立春は旧暦の1年の始まりに当たり、その前日が大晦日のような位
そんな季節の分かれ目となった昨日2月3日(土)、節分。
上記の背景を踏まえつつ、1年の邪気(鬼)を払い良き新年を迎え
先ずは大豆のサラダ🥗😀
大豆水煮、茹でた鶏胸肉、キャベツ、キュウリに、マヨネーズ、醤
この具材となる大豆が邪気を払ってくれると願いを込め、ゆっくり
ちなみに、傍らのビールと大豆入りおかきは、前日2月2日が命日に当たる義祖父(相方🐉の
あと、節分といえば同じく邪気払い・魔除けの意味を持つ節分イワ
タイミング合わず生のイワシが手に入らなかったので、今回は妥協
節分とは何の関係ありませんが、ビールのおつまみに鶏手羽元と卵
傍らのビールはお気に入りIPA「インドの青鬼」🍺😁
楽しくコレを飲む事で、鬼をやっつけてしまおうというワケです😁
続きましては、タイミングよく格安で手に入った地野菜をふんだん
大根、ニンジン、ゴボウ、里芋、シイタケ、ネギ、コンニャク、油
〆はコチラ、節分そば😀
毎年この日に必ず食べるお蕎麦ですが(そもそも週に1度以上は我
今年は再び登場(笑)のイワシ生姜煮に大根おろし、白髪ネギ、刻
食後には、ぜんざい代わりに小豆を使ったおやつを……というワケ
実はコチラも義祖父へのお供え菓子で、特に節分用ではなかったの
ちょっとしたデザートにと買った、ミニサイズのコーヒーゼリーパ
おまけ💡
遅ればせながら、前回の記事で触れた、節分に纏わる小話……とい
その昔……おそらく10年以上も前の事。
ある年の節分。
ふと願掛けをと思い立ち、相方🐉と2人、バカ正直にもぶっとい恵
その年の吉方位を向き正座して、目を閉じて心の中で願い事を唱え
食べ進むに従い、何やら異変が……😲❓❓❓
寿司飯と中の具材が今ひとつ口の中で融合せず、何やら押し出され
巻かれていた海苔が破け、寿司飯がほどけているかのやうな感覚。
そうしているうちに、今度は寿司飯がポロポロと膝にこぼれ落ちる
目を開けてみると、我が膝元が大惨事に😱💦💦💦
……そう。
件の丸かぶり寿司・恵方巻、そのまま何も考えずかぶり付いていた
自身の「噛む」作業によって、圧が掛かった恵方巻本体。
中の具材がトコロテン式に押し出され、やがて寿司飯を包んでいた
……ま、私の食べ方がヘタクソなだけで、吸い込むよ~に食べれば
しかしこの太い巻物を、水分も摂らずただ目を閉じて黙々と食べ続
そんなワケで、我が家の恵方巻の儀はこの年のみで終了👋
以後の節分は、通常の巻き寿司を食べる事はあっても、恵方巻に手
節分はやっぱり、昔ながらのお豆やイワシ、あと大好物のお蕎麦を