このところ、主食が小豆玄米ご飯続きだったので。
今日の昼ゴハン(ブランチ)は、ノーマルに玄米ご飯であります🍚
もはやコレクション化(❓)している数種類の梅干しの中から、今
副菜に梅干し、納豆、味噌汁……と、日常食としてはコレだけでも
今日はカラダがおサカナさんを欲していたので、イワシの生姜煮もプ
この、我が家の定番常備おかずでもあるイワシの生姜煮🐟️
玄米ご飯や梅干しとの相性もバツグンだし、酒の肴にもピッタリな
イワシが安く大量に手に入った時を狙って、圧力鍋でまとめ調理→
https://riceball.hatenablog.jp/entry/2023/09/25/205501
食べる時は自然解凍して食卓に出せばOKだし、弁当おかずとして
そしてこのイワシちゃん🐟️、小型の魚だけに食物連鎖の下位にあ
価格が比較的安価なラインで安定していて、財布に優しいのも嬉し
……と、こんなお利口さんのイワシちゃんですが、我が家の食卓に
相方🐉が「小骨と独特の臭みが苦手🥴」という理由で、私だけ食べる
先ず第1に‼️‼️
我が家に圧力鍋を導入した事で、小骨まで食べられる調理法は確保
そしてもうひとつの課題「臭み」ですが……。
中途半端に内臓を引き抜く下処理法だと、どうしても臭みが残って
頭を落とし、腹は開いて綺麗に内臓を取り去る。
そして調理の際には、ちょっと多めくらいの生姜を入れる。
……と、このステップを踏む事で……。
なんということでしょう😳✨
あれだけイワシちゃんを毛嫌いしていた相方🐉が……。
「イワシ旨し🐟️😍 もっとちょ~だい😋」
……などとのたまうやうになったではありませぬか~~🤣🤣🤣🤣🤣
……とはいえ、何事も過ぎたるは及ばざるが如し。
いくら美味しくても栄養価が高くても、食べ過ぎれば毒にもなるワ
小ぶりサイズでも1日2尾程度が適量なのかな、と😁
さてさて。
そろそろ我が家の冷凍ストックも切れる頃なので。
次の食材購入時には、再びイワシちゃんの捕獲に行って参ります🐟️✊😁💨