今週末の家族会兼定例会4日前。
あれから再び食べたい物リクエストを頂戴し、メニューも着々と増
先日のだし巻き卵の出来映えだけがど~しても納得行かず、本日ま
引っ越しの際に処分してしまい、卵焼き器の無い我が家🐉🐸🏠️
にわかに新しく購入したところで、油がすぐ馴染んでくれるワケで
頼みの綱は、20センチ四方の正方形のフライパン🍳
……が。
先日コレで焼いてみたところ、卵が切れて綺麗に巻けなかったり、
そして試行錯誤を重ねた結果……。
よ~やく形になって参りました~~😁✨
卵と出汁の配合(比率)はそのままで、1度に焼く(巻く)卵の量
出汁の入った柔らかな生地だけに、幅のあるフライパンで焼いて菜
ココは観念し、フライ返しを併用☝️💡
カマボコの板なんかでも代用出来ますね~😁
……ってなワケで、完成したのがコチラ😀💡
フライパンの容量に対し、分量としても一番作りやすく、また厚み
コレをカットして今晩の食卓行き~~🍴😁💨
使い残しの大根とキュウリを完全消費すべく、副菜はサバ水煮(缶
に🐟️🥒🥗😀💨
ちょうどツナ缶を切らしていたのでサバ缶で代用しただけですが、 心なしかいつもの大根サラダより旨みがアップしてる気も😁✨
今晩の主食は、ちょっと多めに炊いてあったキノコご飯をおにぎり に🍄🍙😀
今晩の主食は、ちょっと多めに炊いてあったキノコご飯をおにぎり
汁物は、我が家定番となりつつあるキムチ味噌汁😁
いずれも食材使い切りメニューです😁💡
……そして。
食後に、今日のばあちゃん(父方の祖母)の命日にお供えした大福
地元農家さん手作りの黒豆大福とゴマ大福🍡😀