1月6日(土)、納豆の日~~😁✨
……エッ😳‼️⁉️
納豆の日って、7月10日じゃないの~‼️⁉️
……と思われた方も多く居らっしゃるかもですね~😁
以下、またまた私のムダ知識ですが(笑)。
確かに7月10日も「納豆の日」ではあるのですが。
コレは語呂合わせの意味もあるよ~で、「納豆のお年取り」に当た
余談ですが、子どもの頃から納豆が大好物のワタクシ青きち🐸
まんま7月10日、(語呂合わせ上の)納豆の日生まれであります
さてさて。
季節問わず年中売り場に並ぶ納豆ですが、何やら納豆にも「旬」が
納豆の原料である大豆の収穫時期が10月半ばから12月頃とされ
そんな本日1月6日(土)、納豆のお年取り。
納豆を食べる事で「万病の根が抜けていく」との言い伝えがあり、その年の無病息災を願う伝統行事というワケなのですが。
そんなお正月の行事食、ハレの日の食べ物を、日常食として取り入
……ってなワケで☝️
ソレに乗っかるでもなく、今日の食卓にも我が家の日常食・納豆が
ちょいと欲張って、2種類の納豆をスタンバイ~😁💨
地元新潟・秋葉区『鈴木食品』の「白糸のおちびさん納豆」😀
コチラは生醤油とネギを加えて。
ずっと玄米ご飯続きだったので、今日は新年初の白米ご飯と一緒に
2品目『パルシステム』のひきわり納豆(※製造元は神奈川『カジ
基本的にタレ・辛子付きの納豆は買わない、タレ・辛子は使わない
とろろ、ネギと共に二八そばにかけて、納豆そばで味わうのだ~😁
思えば2024年始まって以来ずっと、主食も蕎麦か玄米(酵素玄