1月7日(日)、松の内最終日・人日の節句。
言わば七草の節句、その行事食である七草粥を食べる日として広く
五節句のひとつ、1年のうちで最初の節句で、その由縁・歴史を紐
この風習、起源は古代中国。
元旦・1月1日を鶏とし、6日まで狗(イヌ)、羊(ヒツジ)、猪
この人日の節句の習わしが、無病息災や立身出世を願い、7種の野
それが奈良時代に日本に伝わったのが始まりで、元々日本にもあっ
……と、知れば知るほど面白い、興味深い人日の節句・七草の日で
そんな背景の元、何時の頃からか、我が家の食卓にも取り入れるよ
セリ、ナズナ(ペンペン草)、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、
我が家ではあえてソレに拘る事なく、その時手に入った旬の野菜や
……そんな今年の人日の節句・今日の朝の食卓は、ただただシンプ
ひとつだけ拘りポイントがあるとすれば、「炊いたご飯」でなく「
土鍋で炊くのが一番美味しいかもですが、今回は炊飯器さまにお任
炊き上がった白粥に、恵安の潮と刻んだ小松菜をそのまま加えて1
その鮮やかな彩りと、程よく残ったシャキッと食感も一緒に楽しみ
そんな今日のお粥さん🥬🍚
朝に食べ切れなかった分は、この後また別のお粥メニューにリメイ