青きちのゆるっとLife☆

個性的なプレイトーキン&アニマルアレイのカエル達との気ままな日常を綴ります😁

納豆の日再び!!? ご飯と味噌汁と共に☆


1月10日(水)、納豆の日セカンドファイト~~✊😁✨










……ではないが。


本日1月10日、今度は「糸引き納豆の日であります😁💡





つい4日前、「納豆のお年取り」の話に触れたばかりですが。

https://riceball.hatenablog.jp/entry/2024/01/06/164319 


語呂合わせ上の納豆の日(7月10日)に生まれ、子ども時代から納豆をこよなく愛し、今なお変わらず納豆を常食しているワタクシ青きち🐸

お正月から小正月に掛け、納豆に因んだ日が並ぶ喜びを噛み締めつつ、この納豆を美味しく楽しく味わっております😁🎶




さてさて。

この「糸引き納豆の日(糸の日)」

日付が「1月10日」で「い(一)と(十)」と読む事から、7月10日と同様に語呂合わせが土台となっているようで。

全国納豆共同組合連合会が2011年に制定したという、比較的新しい記念日ですが。

ちょうどこの時期は受験の時期にも当たる為、糸引き納豆の特徴であるその「粘り強さ」で合格を祈念する意味も込められているのだとか😀💡



……と、またまた納豆好きが高じて得ただけのムダ知識ですが(笑)。

そんな雑学はさておき、今日も元気に納豆を食卓に😁✨



今日はちょうどおこもり日なので、昼ゴハン(ブランチ)に欲張って納豆2銘柄~😁🎶




お気に入り、地元新潟・秋葉区『鈴木食品』の「白糸のおちびさん納豆」と😀



ミツカン発「金のつぶ」厳選大豆・国産の小粒納豆😀



この2納豆を、地元新潟『けんちゃん農場』の自然栽培ササニシキの五分づき米ご飯と一緒に🍚😀



あえて他におかずは添えず汁物のみで、シンプルに『マルカワみそ』さんの玄米味噌を使ったワカメと豆腐のお味噌汁を😀




そして今日は、これから新年初の料理地獄に突入ですが、夕食にも再び納豆メニューを登場させよ~と企んでおります😎🎶




………とはいえプリン体を多く含む納豆。

いくら栄養価が高くても、食べ過ぎ注意なのは当たり前のハナシ😁💦


……が、普段は1日1パックが基本、多くても2パック以上食べる事はないので。

まぁ今日くらいは大丈夫だろうと、納豆好きが勝手な解釈をしておりますです😛