青きちのゆるっとLife☆

個性的なプレイトーキン&アニマルアレイのカエル達との気ままな日常を綴ります😁

定例会に先駆けて!! 続・地野菜メニューと作り置きと☆


昨晩の食卓です🍴😀💡


前日に引き続き、定例会メニューの試作と作り置きを兼ねて😁



先ずはコチラ、栃尾の油揚げ再び~😁


前日の大葉とチーズ挟み焼きに続き、今度は頂き物の南蛮味噌を塗って挟み焼きに😀




お次は初の試み、長芋とサバ水煮缶を使って醤油マヨサラダ🐟️🥗😀


ほぐしたサバ水煮缶、ひと口大に切った長芋とさいの目切りキュウリ、あと大葉が沢山あったのでコチラも刻んでプラス。

味付けはマヨネーズ、醤油、そして白すり胡麻も加えてみました~😁

 

何だか仕上がりがモッタリし過ぎてしまったので、定例会メニューとして出す時は、ちょいと調味料と配合を変えてみようかな、と😁




材料は豚肉と焼き豆腐とネギのみ……のシンプル肉豆腐😀


コチラも定例会メニューに導入予定であります😁

 

 

コチラは微妙~に残っていた有り合わせ食材を使ったおまけメニュー、がんもバーガー😀

 

半分にスライスして軽く焼いたがんもに、同じく軽く焼いたベーコンと溶けるチーズ、スライスして焼いた加熱用トマトをサンドしたモノ😁💡




続きましては相方🐉向けスタミナメニュー、ニク(肉・29)の日に乗っかりつつ、豚肩ロースの味噌漬け焼き🥩😀


味噌、醤油、きび砂糖、酒、みりん、胡麻油、すりおろしニンニクとショウガを合わせた漬けダレに豚肩ロース肉を漬け込み約1日半

お味もバッチリ染み染みでした~✌️😁✨





そして……。

頂き物のお大根さまと安く手に入った地野菜(根菜)、同じく地元農家さんお手製の打ち豆を使って打ち豆汁~😀


コチラも大量仕込みで、定例会メニューに導入決定であります😁






……ってなワケで、ほぼ定例会に向けての試作と作り置きに費やしたココ2日間。


例によって作れば作りっぱなし、お味見程度で終わってしまい私自身の口には殆ど入ってませんが😅💦


試作・作り置き3日目となる今日は、最終仕上げとメニュー追加。

あ~んど、シュークリーム作りに取り掛かりますッッ✊😁💨



よくよく考えたら、2年弱前に今の場所に転居して以後、たまにプリンやゼリー、パンケーキなどの簡単おやつは作ってたけど。

本格的なお菓子作りとなると結構なブランクがあるので、果たしてシュー生地は膨らむか否かと、今からガクブルでございます😰😅💦💦💦