玄米ご飯と味噌汁を日常食としている我が家😀
仕事の際も玄米おにぎり持参が基本……はこれまで通りですが。
相方🐉が数ヶ月ほど前から味噌も併せて持参するよ~になり、味噌
それまでは約半年スパンで4~5kgほどおまとめ購入していた味
自社農園で農薬不使用の大豆を栽培。
全ての味噌が農薬・化学肥料不使用(※栽培期間中)の原料で作ら
伝統ある木桶仕込みというのも外せぬポイントです😄✨
マルカワみそ
https://marukawamiso.com/
毎度違う味噌を購入し、その商品ラインナップもほぼ網羅してしま
今回のセレクトは、我が家で日常使いの定番となっている「味噌道
久方ぶりに、希少な国産の有機大麦を使った「有機みそ 麦みそ」2kg😀
あと、前回入手しそびれた「自然栽培 白みそ」400g(白みそはこのサイズのみ)😀
今回もまた、嬉しい手書きのメッセージカードが入ってました~😄
さてさて。
味噌も無事に届いたそんな今日の昼ゴハン(ブランチ)は……。
いつもお世話になっている地元・新潟『けんちゃん農場』さんの自
恒例の大盛りご飯300g~🍚😁
『サカモト』の煮干し粉「だしはこれ」を用意して……。
お椀に『マルカワみそ』さんの味噌「味噌道楽」、無添加キムチ、
この煮干し粉を、あえて出汁も取らず濾さずそのまま使う事で、頭
ソコに茹でた豆腐を茹で汁ごと加えたら……。
味噌とキムチの発酵食品コラボに、味噌と豆腐ダブルの大豆タンパ
血液サラサラ効果と風邪予防にもひと役買ってくれそうな、ネギの
肝機能やコレステロールの改善にも効果大、ワカメのミネラルと食
即席ながらも栄養満点お味噌汁~😁✨
今日は身体が動物性食品を欲しないので、おかずは2種類の納豆の
小麦を使わない国産大豆100%のたまり醤油で味わいます😀
意識していた訳でも何でも無かったけど、必然的に完全グルテンフ
ココ3、4日ほど、連続してちょいと重めなモノを身体に取り込ん