青きちのゆるっとLife☆

個性的なプレイトーキン&アニマルアレイのカエル達との気ままな日常を綴ります😁

美味しい味噌󠄀のある暮らし☆

 

玄米ご飯と味噌汁を日常食としている我が家😀

仕事の際も玄米おにぎり持参が基本……はこれまで通りですが。

相方🐉が数ヶ月ほど前から味噌も併せて持参するよ~になり、味噌の消費量がこれまで以上にアップ🆙⤴️⤴️


それまでは約半年スパンで4~5kgほどおまとめ購入していた味噌ですが、僅か4ヶ月で消費してしまったので、この度早くに追加購入~😁💨



自社農園で農薬不使用の大豆を栽培。
全ての味噌が農薬・化学肥料不使用(※栽培期間中)の原料で作られた『マルカワみそ』さんの生味噌😀

伝統ある木桶仕込みというのも外せぬポイントです😄✨

 

マルカワみそ
https://marukawamiso.com/


毎度違う味噌を購入し、その商品ラインナップもほぼ網羅してしまったほど大のお気に入りなのですが。

今回のセレクトは、我が家で日常使いの定番となっている「味噌道楽」4kg(2kg×2)と。


久方ぶりに、希少な国産の有機大麦を使った「有機みそ 麦みそ」2kg😀

 

あと、前回入手しそびれた「自然栽培 白みそ」400g(白みそはこのサイズのみ)😀



今回もまた、嬉しい手書きのメッセージカードが入ってました~😄





さてさて。

味噌も無事に届いたそんな今日の昼ゴハン(ブランチ)は……。


いつもお世話になっている地元・新潟『けんちゃん農場』さんの自然栽培ササニシキ5分づき米ご飯を炊きまして~🍚💨


恒例の大盛りご飯300g~🍚😁



『サカモト』の煮干し粉「だしはこれ」を用意して……。


お椀に『マルカワみそ』さんの味噌「味噌道楽」、無添加キムチ、刻みネギ、ワカメと共に投入💨

この煮干し粉を、あえて出汁も取らず濾さずそのまま使う事で、頭から尾まで食べる「丸ごと食品」としての栄養価が期待出来るというワケなのです😁💡


ソコに茹でた豆腐を茹で汁ごと加えたら……。

 

味噌とキムチの発酵食品コラボに、味噌と豆腐ダブルの大豆タンパク。

血液サラサラ効果と風邪予防にもひと役買ってくれそうな、ネギの硫化アリルとビタミンC。

肝機能やコレステロールの改善にも効果大、ワカメのミネラルと食物繊維。

即席ながらも栄養満点お味噌汁~😁✨



今日は身体が動物性食品を欲しないので、おかずは2種類の納豆のみ。

小麦を使わない国産大豆100%のたまり醤油で味わいます😀


意識していた訳でも何でも無かったけど、必然的に完全グルテンリー、完全オイルフリー、ほぼ動物性食品フリー(※煮干し粉に含有)の食卓と相成りました😁✨



ココ3、4日ほど、連続してちょいと重めなモノを身体に取り込んでしまっていたので、その反省も含めての食養生というコトで😁