遅ればせながら、昨晩の食卓です🍴😀💡
相方🐉の連休に合わせ、たっぷりリクエストとガッツリ作り置きを
ちょっと春の味覚を取り入れて、先ずは前菜にアスパラガスと新じ
アスパラと新じゃがは、旨みを逃がさぬよう蒸して添えました~😄
久々のウインナーの友に、数ヶ月前に複数本買って保管してあった
セッションIPAは1杯目ドリンクにもピッタリ&ウインナーとの
続きましては、冬のお名残りメニュー・お鍋~🍲😀
いつもの我が家定番・塩鍋を離れ、今回は味噌鍋にしてみました~
そして、今後の定例会メニューの試作も兼ねて作ってみたのが……
コチラ、お揚げ(薄揚げ)のクロックムッシュ風😀
お揚げに薄くマヨネーズを塗り、ハム、溶けるタイプのスライスチ
更に溶けるチーズ少量を乗せ、トースターで焼き焼き~🔥😀
……と、その材料全てが油・脂を含んでいるという(笑)、いかに
相方🐉曰く「全然しつこくない😀」との事で😳✨
ならばと、私も実際に味見してみたところ……。
確かに、予想に反して以外なほどしつこくなく😳✨
ちなみに使ったのはコチラ、北海道産大豆使用、国産米油使用のお
無塩せきのロースハム😀
どちらもベースがあっさりシンプル素材だったのが、バッチリ功を
そんなお揚げのクロックムッシュ風、相方🐉の「ケチャップを付け
そしてお次はいよいよ相方🐉のリクエストメニュー・その1☝️💡
ケールのシーザーサラダ🥗😀
サニーレタスとケール、具材にプチトマト、茹で卵と蒸し鶏(胸肉
マヨネーズとレモン汁を混ぜ合わせたシーザードレッシングをかけ
実はこのシーザードレッシング、容器に残って最後まで使い切れな
微妙に容器に残ったマヨネーズに、そのままレモン汁を入れてシャ
ちょっとゆるめに作れば、マヨネーズが最後まで綺麗に落ちてくれ
そのまま燃やすゴミとして出す場合も罪悪感なく、或いは、サッと
……と、またまた余談を入れちゃいましたが😛
相方🐉のリクエストメニュー・その2☝️💡
エビとエリンギのアヒージョ🦐🍄😀
アヒージョといえば、パスタ(特にカルボナーラ)と並んで相方🐉
ちゃんと作ろ~とすると結構な材料費が掛かるので、我が家の食卓
……が、たまたまエリンギが安く手に入ったので、今回はマッシュ
お目当てのバゲットが手に入らなかったので、アヒージョに添える
ドサクサ紛れに、お揚げのクロックムッシュ風で使い残したハムを
更に〆のお蕎麦~😁
……と、作り置きやら試作やら、果てはお互いの食べたいメニュー
今回もまた、例によって私自身がマジメに完食したのはお蕎麦のみ
毎度毎度、相方🐉の休前日・休日になるとこのテの繰り返しなので
おそらく数日後もこのパターンになるかと思われます😁